蜜豆冰本舖

蜜豆冰本舖  民國27年最早的蜜豆冰(ミツマメ)是陳溪先生以手推車方式在台中火車站沿街叫賣,當時的蜜豆冰是參考日本的四果冰再加上10多種配料製成的。

  民國32年左右進入第一市場,並將攤位命名為辛發亭。由於蜜豆冰裡有10多種配料再加上3種水果(西瓜蘋果香蕉)在以前的年代,蘋果是一種很高級的水果,而且蜜豆冰吃起來還有一種香蕉油的味道,整碗冰吃起來很清爽,也因此一炮而紅。

  當時第一市場內是台中最熱鬧的地方,市場內有賣菜、賣肉、魚攤位還有許多有名商家均聚集在此。例:台中肉羹、高家意麵、小白兔飯店、埔里食堂、丸文商號、一心豆干、一陽堂、竹村西服、大方西服、石城西服、美光西服、文榮西服等等。

  民國55年陳溪先生,年紀漸大,分家時即由三兒子陳慶隆接手,此時陳慶隆先生剛新婚,他的太太蔡豐筠女士是台中市梧棲人,是一位樸實又刻苦耐勞的傳統女性。冰店每天早上6點開店,需要一直忙到晚上12點多,一年365天均無休息,幸得賢內助才能撐過每日辛苦的日子。

  民國67年第一市場發生火災,當時在店內有2、3百人正在吃冰,一聽到火災,全部嚇跑。幸好當時只燒到招牌和少許店面,經此事件,遂決定把辛發亭改為幸發亭,意為把辛苦更改為幸福的人生。

在民國60、70年代,第一市場內有7~8家賣蜜豆冰的商家。每到下課或假日,幸發亭冰店始終是第一家擠滿人潮。尤其在暑假假日時,有暑期大專兵、民眾或參加暑期救國團活動的學生,均相約到幸發亭吃蜜豆冰,常常把店裡擠得水洩不通。店內工作人員也擴充將近20人,仍無法應付源源不絕的人潮。並曾創下一天近萬人到幸發亭吃冰,仍是目前台灣單店最多人的吃冰紀錄,也因此幸發亭的名號遍及全台灣,當時場面真可說是盛況空前。

在民國76年第一市場改建時間,冰店便暫時遷到綠川西街的臨時攤位。民國81年改建完成後,便又遷到一廣地下美食街,一直搬遷的結果,造成許多老顧客尤其是來自全台各地的顧客專程故地重遊,於找不到幸發亭情況下,失望離開,也造成幸發亭一段時間的空窗期。後來幸發亭到小潘潘和江欽良所創立的寶島時代村設櫃,並且認識到吳傳治設計師,歷經1、2年的不斷討論。終於,幸發亭旗艦店誕生了。

幸發亭蜜豆冰本補蜜豆冰復古懷舊本舖